首页    |    文化   |    军事   |    健康养生   |    国际   |    科技   |    社会   |    娱乐   |    综合   |    体育   |    教育   |    旅游   |    财经   |    汽车   |    时事   |   


您现在的位置: 店湾新闻网>汽车>中汽协:9月我国汽车销量同比下降5.2%,产销量连续15个月
中汽协:9月我国汽车销量同比下降5.2%,产销量连续15个月
作者:匿名    阅读量:4498  时间:2019-10-21 21:25:48
摘要: 产销量分别完成220.9万辆和227.1万辆,比上月分别增长11%和16%,比上年同期分别下降6.2%和5.2%,产量降幅比上月扩大5.7个百分点,销量同比降幅比上月缩小1.7个百分点。其中纯电动汽车

根据中国汽车工业协会发布的统计分析,10月14日中国经济周刊-经济网络新闻。9月,汽车进入传统的“金九银十”销售旺季。从今年9月完成的生产和销售数据来看,与前一个月相比,出现了明显的反弹。行业销售额同比下降幅度也比上个月小,但降幅仍然相对较大,延续了去年7月以来的下降趋势。中国汽车生产和销售连续15个月同比下降,其中新能源汽车也连续3个月下降,消费势头仍然不足。从乘用车车型来看,本月所有车型均出现同比下降,企业面临的压力没有得到有效改善。商用车相对较好,本月生产和销售均呈现正增长。

今年以来,国际环境日益复杂和严峻,世界经济和贸易增长放缓。在全球经济低迷、国内结构性矛盾突出、中美经贸摩擦加剧的背景下,中国经济下行压力有所增加,但仍在合理区间内运行。尽管宏观经济总体稳定发展,但受消费者信心不足、部分地区六项国家标准提前转换等不利因素的影响,中国汽车工业整体表现疲软,尤其是上半年下降超过10%。第三季度,在稳定就业、金融、外贸、外商投资、投资和预期等一系列政策的影响下,汽车生产和销售的下滑幅度缩小。总体而言,9月份汽车行业的总体经营特点如下:

1.汽车状况

(1)汽车销量同比下降缩小

9月份,汽车销量同比收窄。222.9万辆和227.1万辆汽车的生产和销售分别比上个月增长11%和16%,比上年同期分别下降6.2%和5.2%,比上个月增长5.7%,比上个月下降1.7%。

1-9月,汽车产销分别完成1814.9万辆和1837.1万辆,同比分别下降11.4%和10.3%,1-8月同比分别下降0.7个百分点。

(2)乘用车市场仍面临巨大压力

9月份乘用车生产和销售分别完成186.5万辆和193.1万辆,同比分别增长10.1%和16.8%,同比分别下降7.9%和6.3%,产量同比下降7.2个百分点,销量同比下降1.4个百分点。

1-9月,乘用车产销分别为1507.5万辆和1524.9万辆,产销分别下降13.1%和11.7%。与1-8月份相比,销售量下降继续缩小。四种乘用车的生产和销售情况如下:乘用车的生产和销售同比分别下降12.4%和12%;Suv的产量和销量分别比去年同期下降了12.4%和9.3%。Mpv的产量和销量分别比去年同期下降了23%和22.1%。与去年同期相比,交叉乘用车的产量和销量分别下降了10.1%和15.1%。

(3)商用车销量同比增长

9月,商用车生产和销售分别完成34.5万辆和34万辆,比上个月分别增长15.8%和11.6%。生产和销售分别比去年同期增长了4%和1.9%。本月,重型卡车的生产和销售分别完成81,000辆和84,000辆,分别比去年同期增长12.7%和7.5%。

1-9月,商用车产销分别完成307.4万辆和312.2万辆,同比分别下降2.1%和3.4%。在汽车生产和销售方面,分别生产和销售32万辆和32.6万辆乘用车,分别比去年同期下降5.2%和2%。卡车产销分别为275.2万辆和279.5万辆,同比分别下降1.8%和3.5%。其中,重卡生产和销售分别为85.1万辆和88.9万辆,产量与去年同期持平,销量比去年同期下降0.8%。

(4)。皮卡生产和销售同比下降

1-9月,皮卡车生产和销售分别为32万辆和32.1万辆,同比分别下降6.4%和4.9%,降幅大于卡车整体降幅。

根据燃料类型,汽油车显示出年复一年的高速增长。一月至九月,汽油车辆的生产及销售分别完成93,000辆及92,000辆,较去年同期分别上升23%及20.1%。柴油车的生产和销售分别为22.6万辆和22.8万辆,分别比去年同期下降15%和12.5%。

1月至9月,五大皮卡公司共售出21.3万辆,同比下降5.5%,占皮卡总销量的66.5%,1月至6月集中度提高1.7个百分点。

(5)新能源汽车同比下降

9月份,新能源汽车生产和销售分别为8.9万辆和8万辆,同比分别下降29.9%和34.2%。其中,纯电动汽车生产和销售分别为74,000辆和63,000辆,同比分别下降26.1%和33.1%。插电式混合动力汽车的生产和销售分别完成15000辆和17000辆,分别比去年同期下降44.1%和38.4%。

1月至9月,新能源汽车生产和销售分别完成88.8万辆和87.2万辆,同比分别增长20.9%和20.8%。其中,纯电动汽车生产和销售分别为71.7万辆和69.2万辆,同比分别增长29.2%和27.8%。插电式混合动力汽车的生产和销售分别完成17万辆和17.9万辆,分别比去年同期下降5.4%和0.8%。燃料电池汽车的生产和销售分别为1315辆和1251辆,是去年同期的7.7倍和7.6倍。

(6)中国品牌乘用车市场份额下降

2019年9月,中国品牌乘用车销量为72.7万辆,同比下降9.8%,占乘用车总销量的37.7%,同比下降1.5个百分点。其中,中国销售品牌汽车17.2万辆,同比下降13.2%,占汽车总销量的18.5%,同比下降1.2个百分点。中国品牌suv总销量为42.9万辆,同比下降8.0%,占suv总销量的51%,同比下降2.6个百分点。中国品牌mpv销量为9.6万辆,同比下降10.5%,占mpv总销量的75.4%,同比上升2.3个百分点。

1-9月,中国品牌乘用车销量593万辆,同比下降18.5%,占乘用车总销量的38.7%,同比下降3.3%。其中,中国品牌汽车销量146.1万辆,同比下降15.2%,占汽车总销量的19.7%,同比下降0.7%。中国品牌suv销售总量334.2万辆,同比下降18.9%,占suv销售总量的52.2%,同比下降6.2个百分点。中国品牌mpv销量为73万辆,同比下降23.9%,占mpv总销量的74.7%,同比下降1.8个百分点。

(7)重点企业集团市场集中度提高

1月至9月,前10大企业集团汽车销量合计1651.8万辆,同比下降9.3%,比行业增速高1.0个百分点。它占汽车总销量的89.9%,比去年同期增长1.1个百分点。

(8)汽车出口同比增长

9月份,汽车出口同比增长。同月,汽车企业出口9万辆汽车,比上个月增长0.9%,比去年同期增长6.3%。根据车辆类型,本月共出口6.6万辆乘用车,比上个月下降0.4%,比去年同期上升13.2%。商用车出口为2.4万辆,比上个月增长4.5%,比去年同期下降8.9%。

1-9月,汽车企业出口74.8万辆,同比下降8.1%,1-8月下降1.7%。按车型计算,出口乘用车52万辆,同比下降13.4%。商用车出口总量22.7万辆,同比增长6.8%。

2.摩托车状况

(1)摩托车产销同比持续大幅增长

9月份,摩托车产销总体状况良好,产量和销量逐月同比增长,同比增速继续加快。当月完成生产销售163.3万辆和165.9万辆,比上个月分别增长4.9%和9.7%,比上年同期增长27.8%和29.4%,比上个月分别增长0.6%和6.2%。其中,两轮车产销分别为146万辆和148.6万辆,同比增长26%和28.2%。三轮车的生产和销售为17.3万辆,比去年同期增长44.8%和39.9%。

1-9月,该行业共生产销售1251.3万辆和1245.7万辆,同比分别增长5.7%和5%,1-8月分别增长2.7%和3%。

(2)摩托车出口高于去年同期。

9月份,摩托车出口环比和同比均有所增长,在同比下降后略有增加。同月,出口66万辆摩托车,比上个月增长6.3%,比去年同期增长1.7%。其中,第二轮出口57.8万辆,同比增长1.2%。三轮车出口达到2.8万辆,同比增长15.4%。

1月至9月,出口摩托车524万辆,同比下降6.8%,降幅继续缩小。

编辑:周琦

 


 

       热门新闻
 

 

普通文章IPO|商标确已无效,喊着IPO的“大姨妈”APP能上市成功吗?
普通文章白描花卉的用线,又学会一招!
普通文章私设“黑广播”,男子涉嫌扰乱无线电通讯管理秩序罪受审
普通文章洛阳银行入选“2019金融服务100强”
普通文章村级“末梢”有了“监督哨”
普通文章内蒙古的“塔拉”多
普通文章拒不执行判决?河南一民企5高管被“网上追逃”
普通文章全省第一!济宁参加全省物业服务行业职业技能竞赛创历史最佳成绩
 
       栏目热门
 
普通文章为什么国外的汽车寿命那么长
普通文章安德鲁达州试驾电动车“占号神器”比亚迪e1|萝卜报告
普通文章雅马哈究竟有多不务正业
普通文章早高峰时 你可能需要一台先人一步的车
普通文章美加州夜空出现火球 网友分享视频
普通文章重庆海关开启“两步申报”通关新模式
普通文章列车经过宁夏中卫沙坡头地区黄河拐弯处
普通文章智加科技与一汽解放组建合资公司 推出首款智能驾驶商用车
       随机新闻
茎秆是个大肚子,这花来自国外,养几年窜得比人高,造型更奇特
茎秆是个大肚子,这花来自国外,养几年窜得比人高,造型更奇特
男子伸手捞手机 手臂被卡便池内
男子伸手捞手机 手臂被卡便池内
兰帕德称赞威廉:他是年轻球员学习的榜样
兰帕德称赞威廉:他是年轻球员学习的榜样
叹早茶,观阅兵,邀百万食客打造贺国庆新民俗
叹早茶,观阅兵,邀百万食客打造贺国庆新民俗
人人都是文化的积极参与者
人人都是文化的积极参与者
买新鱼到家不要直接放鱼缸,注意做这几件事,才能提高成活率
买新鱼到家不要直接放鱼缸,注意做这几件事,才能提高成活率
众里寻他千百度:翼展10米的新翼龙现身
众里寻他千百度:翼展10米的新翼龙现身
傅子恒:马云的“遗产”
傅子恒:马云的“遗产”

© Copyright 2018-2019 362avnco.com 店湾新闻网 Inc. All Rights Reserved.