首页    |    文化   |    军事   |    健康养生   |    国际   |    科技   |    社会   |    娱乐   |    综合   |    体育   |    教育   |    旅游   |    财经   |    汽车   |    时事   |   


您现在的位置: 店湾新闻网>军事>新时代娱乐社区,如何将煤炭变为甲醇、聚乙烯?实地探访安徽最大煤化工企业
新时代娱乐社区,如何将煤炭变为甲醇、聚乙烯?实地探访安徽最大煤化工企业
作者:匿名    阅读量:1389  时间:2020-01-11 17:59:03
摘要: 中安联合位于安徽省淮南市现代煤化工产业园区,与中国七大江河之一的淮河紧邻。皖北煤电是安徽省属重点企业,主营煤炭、电力、化工和物流贸易等业务。它以淮南煤炭资源为原料,生产高附加值的聚烯烃产品,应用于家电、汽车等行业。今年7月,煤化工项目投料试车打通全流程;8月8日,首批聚烯烃产品成功下线外销,整体煤化工装置实现连续、平稳运行。公开资料显示,淮南矿区远景煤炭储量约为444亿吨,探明储量约为153亿吨。

新时代娱乐社区,如何将煤炭变为甲醇、聚乙烯?实地探访安徽最大煤化工企业

新时代娱乐社区,记者 | 彭强

编辑 |

9月17日,界面新闻记者跟随中国石油化工集团有限公司(下称中石化)重点项目采访组来到了安徽省最大的煤化工企业——中安联合煤化有限责任公司(下称中安联合)。

中安联合位于安徽省淮南市现代煤化工产业园区,与中国七大江河之一的淮河紧邻。它由中国石化长城能源化工有限责任公司(下称长城能化)和安徽皖北煤电集团公司(下称皖北煤电)按50:50股比合资组建,下设煤化工分公司和煤炭分公司。

长城能化是中国石化的全资子公司,主要负责中国石化煤化工项目的建设和运营。皖北煤电是安徽省属重点企业,主营煤炭、电力、化工和物流贸易等业务。

中安联合煤化一体化项目是中石化重大建设项目、安徽省重点工程,也是淮南市“一号工程”。

该项目是当地煤炭产业发展转型项目。它以淮南煤炭资源为原料,生产高附加值的聚烯烃产品,应用于家电、汽车等行业。

中安联合设计产能为170万吨/年煤制甲醇和转化烯烃项目,包括35万吨/年线性低密度聚乙烯、35万吨/年聚丙烯,配套建设400万吨/年煤矿。

在这个项目中,煤炭作为原料,通过气化、变换、净化、甲醇合成以及精馏等装置操作,先制取出甲醇产品,再与催化剂反应转化为烯烃产品。

2017年8月,中安联合煤矿项目正式投产。今年7月,煤化工项目投料试车打通全流程;8月8日,首批聚烯烃产品成功下线外销,整体煤化工装置实现连续、平稳运行。

烯烃的聚合物被称为聚烯烃,主要为乙烯、丙烯或高级烯烃的聚合物,是用途十分广泛的高分子材料。

该类材料相对密度小、耐化学药品性、耐水性好,同时还具备良好的机械强度和电绝缘性,可用于制作薄膜、管材、板材、电线电缆等,在农业、家电、电子、汽车和机械等领域有着广泛的应用。

其中,乙烯是衡量一个国家和地区化工水平的标准。安徽作为家电和汽车制造大省,对聚烯烃的需求量巨大,但此前省内并没有一家大型聚烯烃生产企业。

中安联合的建成投产,填补了这项空白。该项目也成为安徽省煤炭行业由燃料型向原料型利用转型的关键项目。

据中安联合介绍,整个煤化工项目投资约202亿元,其中环保投资超过20亿元,占到总投资的10%,超过化工行业5%-8%的平均值。

中安联合称,项目克服了淮河水量、水质变化大,以及煤气化污水量大、含盐量高等难题,做到了化工污水“零排放”,确保任何情况下污染物都不得进入淮河,这也是国家环保部在2009年项目批复时的要求。

据中安联合介绍,该煤化工项目中的气化、硫回收、mto(甲醇制烯烃)等关键装置工艺采用了中石化自主开发技术。项目达到目标产能后,预计每年实现销售收入68亿元,上缴利税15亿元。

淮南当地拥有丰富的煤炭资源,在交通、煤炭资源、水资源等方面,具备发展现代煤化工以及延伸相关产业链的良好条件。

公开资料显示,淮南矿区远景煤炭储量约为444亿吨,探明储量约为153亿吨。2018年4月,安徽省自然资源厅在淮南煤田新探获煤炭储量48亿吨。

根据国务院在2014年下发的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,两淮矿区(包括淮南和淮北矿区)属于国家重点建设的14个亿吨级大型煤炭基地之一。

 


 

       热门新闻
 

 

普通文章IPO|商标确已无效,喊着IPO的“大姨妈”APP能上市成功吗?
普通文章白描花卉的用线,又学会一招!
普通文章私设“黑广播”,男子涉嫌扰乱无线电通讯管理秩序罪受审
普通文章洛阳银行入选“2019金融服务100强”
普通文章村级“末梢”有了“监督哨”
普通文章内蒙古的“塔拉”多
普通文章拒不执行判决?河南一民企5高管被“网上追逃”
普通文章全省第一!济宁参加全省物业服务行业职业技能竞赛创历史最佳成绩
 
       栏目热门
 
普通文章媒体:人社部新规能否根治拖欠农民工工资顽症
普通文章老板直播时说错话 熊猫金控遭证监局责令公开说明
普通文章收评:沪股通净流出7.55亿 深股通净流入2.83亿
普通文章篡位称帝后,生不出儿子,他只好让大臣帮自己生,将妃子送给大臣
普通文章在捡垃圾吃得流浪狗遭人殴打,他的一举动让我心软了 决定收养它
普通文章与美国海军的差距进一步缩小,中国海军大秀一导弹超低空拦截能力
普通文章央行整顿第三方支付:千万元罚单与“紧箍咒”齐飞
普通文章新加坡与甘肃经贸合作30年:“合作之芽”绽放“共赢之花”
       随机新闻
2019太原文旅新动能落地论坛暨产业对接会召开
2019太原文旅新动能落地论坛暨产业对接会召开
谁说压场面一定要有肉?这些素菜照样压得住场面,撑得住吃货!
谁说压场面一定要有肉?这些素菜照样压得住场面,撑得住吃货!
凝心聚力 焕然一芯 九江银行新一代核心系统全面上线
凝心聚力 焕然一芯 九江银行新一代核心系统全面上线
白骨精为何是第一个知道唐僧肉秘密的妖精?看她背上刻着什么
白骨精为何是第一个知道唐僧肉秘密的妖精?看她背上刻着什么
时隔3年,辽宁号又一次穿越这个“海峡”!这一次“成群结队”
时隔3年,辽宁号又一次穿越这个“海峡”!这一次“成群结队”
人人嫌弃的小东西,却是养文竹的“宝贝”,每月吃20粒,蹭蹭冒芽
人人嫌弃的小东西,却是养文竹的“宝贝”,每月吃20粒,蹭蹭冒芽
你的刹车片是不是该换了?
你的刹车片是不是该换了?
逛街被车压到脚 女子要求赔偿7000元的GUCCI鞋 保险公司犯了难
逛街被车压到脚 女子要求赔偿7000元的GUCCI鞋 保险公司犯了难

© Copyright 2018-2019 362avnco.com 店湾新闻网 Inc. All Rights Reserved.