首页    |    文化   |    军事   |    健康养生   |    国际   |    科技   |    社会   |    娱乐   |    综合   |    体育   |    教育   |    旅游   |    财经   |    汽车   |    时事   |   


您现在的位置: 店湾新闻网>军事>007比分网会员,当年吴善柳为何先后参加了10次高考,为何考上北大他也不去读
007比分网会员,当年吴善柳为何先后参加了10次高考,为何考上北大他也不去读
作者:匿名    阅读量:769  时间:2020-01-11 12:42:58
摘要: 2000年,吴善柳第一次参加高考,但成绩不理想,没能考上任何一所大学。2008年,吴善柳还是在浦北中学复读,并参加了第四次高考,第二次考上北京师范大学。2010年,吴善柳又一次在钦州一中参加第六次高考,考上了北京林业大学。2013年,吴善柳复读于灵山中学,第九次参加高考,被同济大学录取。2014年,吴善柳最后一次复读于钦州二中,第10次参加高考,终于考上了清华大学电气工程及自动化专业。

007比分网会员,当年吴善柳为何先后参加了10次高考,为何考上北大他也不去读

007比分网会员,2014年,出生于1982年的吴善柳在钦州二中参加高考,以680分的成绩夺得了钦州市的理科状元,如愿以偿地被清华大学录取,从而结束了漫长的高考生涯。

不过,让人颇感诧异的是,这次考试是吴善柳参加的第10次高考。从2000年开始,吴善柳辗转于浦北中学,灵山中学、钦州一中等多所浦北县省级示范性高中,多次考取全国重点大学,其中不乏985和211这样的知名院校。甚至在2011年,吴善柳还曾被北京大学医学部录取,但他都无一例外地放弃了。

(吴善柳旧照)

他为什么要放弃呢?

我们先来看一看吴善柳参加过的所有高考历程。

2000年,吴善柳第一次参加高考,但成绩不理想,没能考上任何一所大学。

2001年,吴善柳来到浦北中学参加第二次高考,考上了北京交通大学。

2007年,吴善柳又回到了浦北中学参加第三次高考,并被北京师范大学录取。

2008年,吴善柳还是在浦北中学复读,并参加了第四次高考,第二次考上北京师范大学。

2009年,吴善柳来到了钦州一中复读,第五次参加高考,并被中山大学录取。

2010年,吴善柳又一次在钦州一中参加第六次高考,考上了北京林业大学。

2011年,吴善柳回到高考起点浦北中学,第七次参加高考,被大名鼎鼎的北京大学录取。

2012年,吴善柳换到了灵山中学,第八次参加高考,收到了南京大学的录取通知书。

2013年,吴善柳复读于灵山中学,第九次参加高考,被同济大学录取。

2014年,吴善柳最后一次复读于钦州二中,第10次参加高考,终于考上了清华大学电气工程及自动化专业。

这一次,吴善柳选择了接受,在父亲的陪同下,于当年秋季走进了清华大学。这时的吴善柳已经32岁了,而他身边几乎所有人都是“90后”。

因此,有人戏称吴善柳为“高考专业户”“考霸”。

(吴善柳旧照)

那么,为什么吴善柳多次拒绝就读全国重点大学,非要考上清华呢?

这与他第一次的大学生活和求职经历有关。

2001年,吴善柳考上了北京交通大学,满怀憧憬地走进了大学的校园,开始了“象牙塔”里的生活。但这次的大学学习,留给他的回忆并不美好,他的英语四级、计算机等级都没能考过,甚至没有拿到最终的学位证书。

大学读完3年后,吴善柳便在北京开始寻找就业机会,但似乎并不顺利,没能找到自己心目中理想的工作。随后,吴善柳南下广东、广西等省份,进过大公司,也入职过私企,坐过办公室,也上过流水线,但始终没能如意。

用他自己的话说:“都不是什么好工作,就像农民工一样,这样的生活实在让我忍无可忍。”

而北大、清华等名校毕业的学生,在就业时就相对轻松和自如很多。特别是这些名校的热门专业毕业生,那更是各大公司和国企争相追逐的对象,这对他造成了强烈的刺激。

于是,吴善柳决定结束这样的生活,再次返回学校复读,力争考上心目中理想的大学。不过,让他始料不及的是,这一考就是9次。

也有人说,吴善柳是一个有“完美情结”的人,考上清华是他的完美追求。

(吴善柳旧照)

在2001年,当吴善柳来到北京交通大学报到时,他第一时间就参观了相距不远的清华大学,并就此迷恋上了清华。他在2011年复读时的同桌回忆,吴善柳曾说过:“不上清华,人生不完美。”

不过,吴善柳并不认为自己有“完美情结”。在他看来,多次复读是自己慎重考虑后的理智选择,并不是非清华不读。之所以放弃当初的北大,只是因为晕血,对医学专业不满意而已。北大的其它专业对自己还是有相当吸引力的。而其它名校,他更注重录取专业,但这些名校热门专业的录取线往往会高过清华北大的调档线。

换句话说,吴善柳要么上清华北大,要么上名校热门专业。例如他就对金融类专业很感兴趣,希望毕业后能成为一个股票交易员,回报丰厚又充满刺激感。

还有人说,吴善柳放弃名校的动机不纯,是为了获取高额奖金。

前几年新闻爆料,有考生专门以参加高考来赚取巨额奖金,安徽一考生就曾多次考上名校而放弃入学,最终获得了高达80多万的奖金。

不过,这种说法,被钦州当地教育主管部门的领导否认了,他说:“这种情况在前几年是存在的,地方财政会划拨专项资金作为对优秀考生的奖励。但后来政府已经取消这笔专项资金,所以就没钱奖励了。”

也有人对吴善柳的做法颇有微词,认为他“为一己之私,多年占用社会资源,浪费招生计划名额,不太厚道”。

不过,不管吴善柳是出于何种目的,他的这种永不言败,追求自身价值的精神,是我们这个时代所倡导的。

(参考资料:《南国早报》)

姚记娱乐网

 


 

       热门新闻
 

 

普通文章IPO|商标确已无效,喊着IPO的“大姨妈”APP能上市成功吗?
普通文章白描花卉的用线,又学会一招!
普通文章私设“黑广播”,男子涉嫌扰乱无线电通讯管理秩序罪受审
普通文章洛阳银行入选“2019金融服务100强”
普通文章村级“末梢”有了“监督哨”
普通文章内蒙古的“塔拉”多
普通文章拒不执行判决?河南一民企5高管被“网上追逃”
普通文章全省第一!济宁参加全省物业服务行业职业技能竞赛创历史最佳成绩
 
       栏目热门
 
普通文章媒体:人社部新规能否根治拖欠农民工工资顽症
普通文章老板直播时说错话 熊猫金控遭证监局责令公开说明
普通文章收评:沪股通净流出7.55亿 深股通净流入2.83亿
普通文章篡位称帝后,生不出儿子,他只好让大臣帮自己生,将妃子送给大臣
普通文章在捡垃圾吃得流浪狗遭人殴打,他的一举动让我心软了 决定收养它
普通文章与美国海军的差距进一步缩小,中国海军大秀一导弹超低空拦截能力
普通文章央行整顿第三方支付:千万元罚单与“紧箍咒”齐飞
普通文章新加坡与甘肃经贸合作30年:“合作之芽”绽放“共赢之花”
       随机新闻
狄青是被王安石逼死的吗?
狄青是被王安石逼死的吗?
辨颜有术之桃李杏樱识别篇
辨颜有术之桃李杏樱识别篇
dress是“衣服”,那dressing呢?穿衣服?
dress是“衣服”,那dressing呢?穿衣服?
大连獐子岛附近海域一渔船起火,13名船员全部获救
大连獐子岛附近海域一渔船起火,13名船员全部获救
电子烟网络销售:电商下架,微商活跃,广告仍在
电子烟网络销售:电商下架,微商活跃,广告仍在
一个回婆家过年的城里女人哭诉:“年还没过完,我就想离婚了!”
一个回婆家过年的城里女人哭诉:“年还没过完,我就想离婚了!”
中央巡视组:三峡集团防范重大风险责任落实不到位
中央巡视组:三峡集团防范重大风险责任落实不到位
四川阿坝黑水的彩林美如童话,藏着多个古朴藏寨,像一首首田园诗
四川阿坝黑水的彩林美如童话,藏着多个古朴藏寨,像一首首田园诗

© Copyright 2018-2019 362avnco.com 店湾新闻网 Inc. All Rights Reserved.